首頁 新聞資訊 行業動態

和而不同 商業競爭之中存在共贏

來源:摩天之星 作者:摩天之星 日期:2020-08-10 12:00:00

企業之間的競爭十分激烈,其中相處的模式也是各不相同,存在處于對立面的相處、相互合作的相處、競爭與并存的相處,這些都是取決于企業管理層之間相互的磨合的程度以及產品之間的競爭關系。但對于處在全球化浪潮的企業家們,最好的相處模式還是合作競爭,即合作與競爭并行。

 

在剖析商業競爭之中,大量的案例證明競爭合作這種模式最能達到企業之間的平衡,但要維持這種模式也并非簡單之事。管理層需要在合作之中明確劃分界限,各自保證雙方利益不受到侵犯。一旦出現了競爭合作破裂的情況,需要使用以下兩種機制緩解矛盾。

 

組織分離辦法。簡單來說,組織分離辦法是企業通過在合作和競爭關系中建立緩沖帶,這個緩沖帶可能是某種規則,也可能是某個權威機構代為監管。蘋果和三星同為手機產業鏈中的頭部企業,相互之間的競爭十分激烈,但三星提供給蘋果公司的產品組件數量相當的大,其中的價值占到單個蘋果手機的1/5。普通的企業家看到這里會覺得兩個相互競爭的企業應該相互構建技術壁壘,避免技術輸出,但這類思考缺少了對競爭關系的思維,三星公司硬件設備處于世界頂級行列,對于蘋果這類注重軟件應用的企業,它們輸出的大量配件都是中端產品,對自身生產沒有構成威脅,而且還能通過配件銷售獲取一大筆營銷收入。其中兩家公司對于產品輸出的運行規則會通過第三方的律所簽訂相應的合同。這種緩沖帶的設立更有利于兩家企業的發展。

 

 

領域相互分離。全球范圍內眾多的制造企業,它們生產出來的產品相對同質化,在相對的營銷范圍內,會出現較為激烈的競爭。領域相互分離模式是通過將合作與競爭分離置于不同的領域。譬如,俄羅斯與沙特之間的石油競爭,這兩個國家的石油產量占到全球的2/3,大量的石油產量使得全球的石油價格都掌握在這兩個國家之中。為了更好的分配石油銷售份額,每一段時間兩個國家都會相互協商石油的價格制定和營銷范圍的劃分,實現共同的利益,減少產品同質化帶來的惡心競爭。

 

大多數的企業管理層都會對競爭合作模式抱有懷疑,演變成采取激烈的競爭模式來獲取市場份額。但商業環境的復雜程度加大、全球實現貿易化,讓我們逐步看到商業競爭不是單單的零和游戲,商業競爭與合作可以共同進行。

 

 

 

 

山东11选五中奖查询