首頁 新聞資訊 行業動態

企業經營如何在不確定性中保持戰略定力?

來源:摩天之星 作者:摩天之星 日期:2020-07-23 12:00:00

不確定性,按照管理大師拉姆查蘭的說法,分為經營性的不確定性和結構性的不確定性。

經營性的不確定性,是指市場行情、供應鏈、成本、顧客的不確定性。這種不確定性會對企業經營產生一定程度的影響,但影響還是在可認知的范圍內。

結構性的不確定性,是指對產業格局產生顛覆作用的不確定性。比如互聯網對傳統零售體系的顛覆。這種不確定性一般不好識別,但會對企業經營產生根本性影響。

商業社會進入互聯網時代,互聯網加速了一切變化,商業進化周期變短,市場變量增多,使得營商環境更加復雜,結構性的不確定性增加。企業要生存,必須要進行企業管理學習,學習新理念新思路,按照互聯網時代的商業節奏更新迭代自己的戰略、組織、管理等。同時也需要對各種新事物、新風口做判斷,保持一定的戰略定力,不能盲目跟從。那么,企業如何在不確定性中保持戰略定力呢?

企業要在不確定性中保持戰略定力,首先,要通過企業管理學習,做到對趨勢的把握。只有把握住趨勢,企業才能對各種新事物、新風口有所判斷,根據其對業務的貢獻價值選擇性的進行戰略制定,從而在新事物層出不窮的互聯網環境中保持一定的戰略定力。趨勢有大趨勢,有小趨勢。數字經濟就是未來的大趨勢,面對這樣的大趨勢,企業進行數字化升級,業務模式轉型,線上業務布局,線上線下融合,就是一個比較確定的方向。而小趨勢則需要企業從細微處洞察。

其次,始終把對客戶的價值創造放在第一位。面對新事物,比如直播帶貨,企業要不要做?首先可以問一問這是否能幫助企業更好的服務客戶。企業存在的根本意義是為了解決一部分社會問題。企業的戰略決策必須是有益于客戶的。把為客戶的價值創造放在企業經營的首位,企業才能在競爭中保持戰略定力,不為競爭進行戰略布局。比如阿里,在多變的競爭格局中,它沒有為競爭布局未來業務,而是始終以推動中小企業創新為企業戰略的根本。這種戰略定力讓阿里最終成長為了一個數字經濟的商業體,超越了企業的范圍。

互聯網時代,不確定性是企業經營的常態。在不確定性的新常態下,企業要通過不斷的企業管理學習,擴充對不確定性的認知,從而在不確定性中保持企業的戰略定力,讓企業穩健發展。

山东11选五中奖查询