首頁 新聞資訊 行業動態

事業合伙人模式探討

來源:摩天之星 作者:摩天之星 日期:2020-07-20 12:00:00

事業合伙人模式屬于合伙人制度的一種,自萬科2014年率先推行之后,陸續被多家公司采用。這種模式主要指在企業內部,尋找與企業價值共識、事業共創、風險共擔、利益共享的人,組成合伙人團隊為共同的目標而奮斗。事業合伙人模式之所以被逐步流行開來,因為它改變了雇傭制度下企業與員工的從屬關系,構成了一種新型的合作關系。在人力資本時代,能有效樹立員工的主人翁意識,使其從內心真正被激發。

怎么才能讓員工成為企業的事業合伙人呢?兩種方式,一種是基于企業業務、項目、區域等可獨立核算的經營體,讓參與經營的員工進行投資,以此成為事業合伙人,比如萬科的項目跟投;另一種方式是員工認購企業股份成為事業合伙人,比如華為的員工持股計劃。當然,無論是出資跟投還是認購股份,都不是普通員工就可以參與的,只有達到事業合伙人選拔條件的員工才有資格。萬科作為事業合伙人模式的先行者,其以“獎金入股”的方案很值得一提。“獎金入股”是獲得獎金的員工才能參與股票認購或項目跟投,這本身就形成了一種合伙人選拔機制。同時萬科規定獲得獎金的員工必須認購企業股票或參與項目跟投,這種強制性的規定從一定程度上也能考核員工對企業的認同感,和與企業事業共創、風險共擔的決心。對企業的認同感和愿意風險共擔、事業共創是成為企業事業合伙人的重要基礎。

事業合伙人模式本質上是一種人才激勵機制,目的是通過合伙人模式激活員工,使其真正形成為自己而戰的主人翁意識,發揮出自身的最大能量,創造更多價值增量。不過與股權激勵相比,事業合伙人更強調風險共擔,提升了激勵門檻,激勵對象需要承擔更多的責任。因此它是比股權激勵更有效的激勵方案。

有遠見的大企業掌舵人,早已紛紛在內部推行事業合伙人模式,360的CEO周鴻祎就多次表示希望員工成為企業的事業合伙人,之后還付諸行動,拿出自己股份的1%加上買方團增發的9%一起,獎勵技術骨干和核心人才,推行合伙人制度。事業合伙人制度對人與公司關系的重塑,在個人IP化和合作共贏的趨勢下,有望成為未來公司的常規治理結構。

 

山东11选五中奖查询