首頁 新聞資訊 行業動態

領導者的智慧 謀定而后動

來源:摩天之星 作者:摩天之星 日期:2020-06-27 12:00:00

雷軍號稱中國版喬布斯,他和他帶領的小米,創造了史上最快達成100億營收的商業記錄,并超越阿里、騰訊、京東等巨頭成為用時最短進入世界500強的中國互聯網公司,小米速度一度讓眾人側目,雷軍本人也風光無兩,仿佛天選之人。然而就是這樣一個創造神話的人物,事實上在小米之前也有過漫長的陣痛。1991年雷軍加入金山,恨不得把命拴在工作上,每天只睡四五個小時,每周工作六天,十幾年如一日,奮斗16年,沖擊5次IPO,才終于將金山帶上市,但其剛上市6億美元的市值與現今一度沖上2000億美元市值的小米不可同日而語。兩者差異如此,為何?

 

 

因為雷軍終于想通了一件事,謀定而后動,順勢而為,才能事半功倍。正如他自己說的:金山就像是在鹽堿地里種草,為什么不在臺風口放風箏呢?站在風口上,豬都能飛起來。雷軍正是“謀”到了移動互聯網和智能手機的風口,所以能在更短的時間內做出更大的成就。謀定而后動是企業領導者應該具備的基本智慧,“謀”是跟隨事物的變化而謀,三思而后行,行動之前必須有通盤的思考和清楚的利弊分析,唯有如此,才能避免做出錯誤的決策,才能看清趨勢,順勢而為。那么怎樣才能提高謀定而后動的能力呢?

1、學會跳出來思考。因為只有站在更高的角度,才能統攬全局,系統性的分析問題,思路和眼界才能打開,就像聯想創始人柳傳志說的“退出畫面看畫”,只有如此,才看得清畫面哪里是黑的、哪里是白的,才不會陷入當局者迷的困境。掌握全局了然于胸是“謀”的基礎;

2、學會復盤。在成功中找成功的經驗,在失敗中總結失敗的教訓。成功的事情想想除了企業自身的能量,還有哪些偶然因素。失敗的事情更要認真復盤,深刻剖析,一個環節一個環節反復去想,去琢磨,分析失敗的因素,除了自身的不足,還有哪些客觀原因,客觀原因的變化會不會成為是風口。通過持續的復盤提升思維的高度,在每一次成功或失敗中尋找突圍的機會。

通過跳出來思考和復盤,提高謀定而后動的能力,特別對于現在許多面臨轉型或突圍的中小企業更要如此,只有這樣才能看清趨勢,在正確的道路上,用正確的方法,做正確事,最終在激烈的市場競爭中站住腳跟。

 

 

 

山东11选五中奖查询